안동시농업기술센터, "생강 싹 틔워서 파종해야"... 싹 3~5 mm 돋아야
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안동시농업기술센터, "생강 싹 틔워서 파종해야"... 싹 3~5 mm 돋아야
  • 권기상 기자
  • 승인 2022.04.19 09:43
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▲사진 안동시청 제공.2022.04.19
▲사진 안동시청 제공.2022.04.19

[안동=안동뉴스] 안동시농업기술센터는 생강의 출현율을 높이고 초기 생육을 균일하게 하기 위해 생강 싹을 틔워서 파종할 것을 농업인들에게 당부했다.

19일 농업기술센터에 따르면 안동 지역의 생강 파종 시기는 4월 하순에서 5월 상순으로 다른 작목에 비해 생육 시기가 늦어 6월에 이르러야 싹이 출현한다. 이러한 점을 보완하기 위해 생강 싹을 틔워서 파종을 하면 안정적인 초기 생육 확보로 고품질 생강을 생산하는 효과가 있다.

생강 종강은 외관이 싱싱하고 색깔이 선황색으로 선명한 것을 선택하고, 싹을 틔우기 전에 무게는 30~40g, 눈은 2~3개 정도 되도록 다듬어야 한다. 

그리고 베노람·티람 수화제로 종강을 소독한 후 25℃ 온도에서 마르지 않도록 수분을 유지해주면 1주일 정도 뒤에 싹이 3~5 mm 돋는데, 이때가 파종하기에 적당한 상태이다.

싹이 튼 후에는 건전한 종강을 선별하여 싹이 난 부위가 위로 가도록 파종하는 것이 균일한 생육에 도움이 된다. 종강 싹이 나오지 않은 경우에는 육묘상에 두고 관리하면 추후 보식용으로 활용할 수 있다.

안동시농업기술센터 담당자는 “고품질 생강을 재배하기 위해서는 싹 틔우기를 실시해 선별 파종하는 것이 효과적이다.”라고 전했다.


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