안동간고등어, 일본 식탁 오른다
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안동간고등어, 일본 식탁 오른다
  • 조대영 기자
  • 승인 2013.06.07 09:58
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일본간고등어 원전사고 영향으로 안동간고등어로 대체 수요 발생해

(주)안동간고등어(대표 김재문)는 6월 5일 식품수입 규제가 까다롭기로 유명한 일본으로 안동간고등어 1만손(약 7톤)을 수출했다. 이번에 수출된 물량은 1억여 원(약 900여 만엔)으로 도쿄 ,나라, 오사카를 중심으로 현지 주요 매장에 유통되어 일본 소비자들을 만나게 된다.
 

▲ 김재문 대표(가운데)와 안동간고등어 직원들

지난 2010년 ‘오사카 국제식품 박람회’ 참가 당시 안동간고등어 유래 스토리텔링과 “일본간고등어보다 더 맛있는 한국간고등어”로 요미우리 신문, 간사이 TV 등 일본 주요언론의 주목을 받으며 일본시장의 관심대상이 되어 그간 간헐적으로 수출이 되어 왔으나 이번처럼 한꺼번에 대량 수출이 이루어지기는 처음이다.

안동간고등어 측은 “2011년 3월 후쿠시마 원전사고 영향으로 일본 생선 오염을 우려하게 된 일본 소비자들의 한국산 고등어 선호도가 상당히 높아지게 되었으며, 방사능 물질 세슘이 검출되고 있는 일본산 고등어와는 달리 안동간고등어는 안전한데다가 일본인들의 입맛에도 맞아 최근 수출상담 문의가 잇따르고 있다”고 밝혔다.


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