경북 평균 79.27%, 전국 평균 74.94%보다 월등
[안동=안동뉴스] 안동한우가 전국 최고 수준의 육질등급을 자랑했다.
5일 시에 따르면 축산물품질평가원의 지난 1월부터 8월까지 출하 지역별 한우 도체 등급 판정결과를 근거로 한우품질등급 출현율을 분석한 결과 안동한우의 1등급 이상 출현율이 89.5%로 전국 최고인 것으로 나타났다.
소고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로 구분하여 판정된다. 육질등급은 고기의 질을 근내 지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 된다.
올해 1월부터 8월까지 안동시 한우 소 도체 판정두수는 666호, 2만5,220두이며, 이중 89.5%에 달하는 2만2,571두가 육질등급 1등급으로 나타났다. 이는 경북 평균 79.27%, 전국 평균 74.94%보다 월등하게 높은 수준이다.
권용덕 축산진흥과장은 “축산환경과 축산농가의 생산관리 기술 향상에 더욱 노력하여 대한민국 최고의 명품 한우브랜드로 발전시켜 나가겠다”라고 전했다.
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