- 국산 발효대두-8곡 함유․식물성 단백질 보충 효과탁월 -
이번에 출시된 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 체내 흡수율을 획기적으로 높이기 위해 발효저분자공법을 적용해 필요한 단백질을 식물성으로 가득 채웠다.
이 제품의 원료는 노란콩(백태) 72.3%를 비롯해 쌀, 현미, 율무, 보리, 메밀, 기장, 수수, 차조 등 경북 및 국내산 원료를 사용했다.
특히 미배아대두 발효추출물 및 물에 녹는 발효칼슘을 첨가해 신속한 장 흡수, 운동능력 증강, 소화 장애 개선, 피로회복, 성장호르몬 분비촉진, 근육 만들기 등에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
또한, 계명대학교 정용진 교수(경북발효식품산학연협력단장)가 개발한 콩 단백질 저분자화 발효기술(특허 제10-1461663호, 특허 제10-1072926호)을 적용해 시너지효과를 봤다.
경북잡곡산학협력단에 따르면 근육량이 줄어드는 노년, 단백질 필요량이 많은 임산부 및 수유부, 활동량이 높은 성장기 어린이나 청소년, 근육운동을 즐겨하는 분들을 대상으로 개발했다고 한다.
또 높은 원가에도 불구하고 국산 원료를 고집하면서도 700g에 4만 원으로 저렴해 남녀노소 누구나 쉽게 구입할 수 있게 했으며 유통회사와 협력해 중국 등 여러 국가에 수출을 계획하고 있다고 밝혔다.
경북잡곡산학연협력단 김건우 단장은 “이번에 개발에 성공한 ‘발효고까루 단백 초코바닐라’는 건강한 식품문화를 선도하고 경북잡곡의 소비․생산 촉진과 함께 농업인 소득향상에 큰 도움을 줄 것으로 기대된다.”라고 전했다.
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