[포토] 안동 예미정, 동짓날 팥죽 새알을 빚다... 김치 먹으며 새해 맞이
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[포토] 안동 예미정, 동짓날 팥죽 새알을 빚다... 김치 먹으며 새해 맞이
  • 권기상 기자
  • 승인 2022.12.23 09:42
  • 댓글 0
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[안동=안동뉴스] 지난 22일 동지(冬至)를 맞아 안동시 정하동의 예미정에서 팥죽을 쑤고 새알을 빚었다. 이날 갈치 김치와 생굴 김치 등 어딤채와 대구난젓 등 안동지방 특유의 겨울철 종가음식도 함께 선보였다.

전통적으로 팥의 붉은색은 벽사의 힘이 있어 음귀를 쫓는데 효과가 있다고 알려져 있다. 동짓날 액운을 몰아내기 위해 팥죽을 먹고 집안 곳곳에 팥을 뿌렸다. 한해를 돌아보고 가족, 이웃들과 화목도 도모했다. 나이 숫자대로 새알(옹심이)을 넣어 먹어 팥죽을 먹으면 나이도 한살 더먹는다고 했다.

옛 속담에 동지가 지나면 푸성귀도 새 마음 든다는 말이 있다. 동지가 지나면 온 세상이 새해를 맞을 준비에 들어간다는 뜻이다. 2023년 계묘년을 맞을 차례다.


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